Especialidad de Gastronomía

Mención Cocina

Durante los últimos años, la industria de la alimentación en Chile ha tenido un gran desarrollo, desde el punto de vista de los sistemas productivos y de las exigencias de los usuarios a estos servicios. Los sistemas productivos en la industria de la alimentación en las diferentes áreas han profesionalizado los servicios, requiriendo cada vez más personal capacitado con formación especializada en el área. De esta manera, se ha logrado un mayor orden, rentabilidad, aseguramiento de la calidad en almacenaje y aplicación de las normas de higiene durante el proceso de elaboración, mantención y despacho de alimentos, dando cumplimiento a las normas nacionales e internacionales. 

DESCRIPCIÓN  DE LA ESPECIALIDAD

La especialidad de Gastronomía, entrega herramientas para desarrollar funciones y tareas en todas las etapas del proceso productivo, de acuerdo a las características del establecimiento y puestos de trabajo de las empresas de alimentación. Podrá desempeñarse en el área de bodega o adquisiciones y, en la cocina, en el área de la cocina fría, cocina caliente, pastelería y panadería, realizando las tareas de preelaboración, producción, montaje y despacho. Por otra parte, en el salón de comedores, podrá llevar a cabo diferentes tipos de servicios de comestibles, bebidas analcohólicas, fermentados y destilados; y en la barra o bar, podrá elaborar diferentes tipos de bebestibles. Además, será capaz de diseñar menús y cartas aplicando las normas nacionales e internacionales. 

Titulo: Técnico de Nivel Medio en Gastronomia, mención cocina.

Duración: 4 Semestres. 3er y 4to medio.

Estudios relacionados: Educación; área de administración, social, salud, entre otras. 

PERFIL DE EGRESO

Al egresar de la Educación Media Técnico-Profesional, las alumnas habrán desarrollado la capacidad de, demás de las competencias disciplinares de la especialidad, el y la profesional de la cocina deben ejercer su rol con actitud profesional, actuando con responsabilidad, con capacidad de trabajar en equipo, siendo honrado y respetuoso, manteniendo buenas relaciones interpersonales, las que son necesarias para el logro y éxito de la producción, servicio y satisfacción del cliente. 

OBJETIVOS DE APRENDIZAJE DE LA ESPECIALIDAD

Al egresar de la Educación Media Técnico-Profesional, las alumnas habrán desarrollado la capacidad de: 

Según Decreto Supremo N° 452/2013, este es el listado único de Objetivos de Aprendizaje de la especialidad Atención de Párvulos para tercero y cuarto medio:

CAMPO LABORAL

Nuestras estudiantes podrán vincularse laboralmente en diversos centros educacionales como:


PRÁCTICA LABORAL

TIEMPOS DE PRÁCTICA


CENTRO DE PRÁCTICA

MÓDULOS DE LA ESPECIALIDAD DE GASTRONOMPIA, MENCIÓN COCINA

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